Importar artigos a partir de um ficheiro XLS, XLSX ou CSV

Importar artigos para o Moloni é muito fácil e pode fazê-lo através de um ficheiro XLS, XLSX ou CSV. Conheça mais sobre este processo.

Para que possa efetuar uma importação, terá que preparar um ficheiro no formato XLS, XLSX ou CSV (ver aqui mais informações), não sendo necessário colocar colunas por nenhuma ordem em particular.

No caso de exportar o ficheiro através do programa Microsoft Excel, são aceites os ficheiros gerados desde a versão 97 até à atual.

Que campos são suportados?

Os campos suportados são os seguintes:

• Designação (String - Máx. 250)
  • Resumo (Texto)
  • Referência (String - Máx. 30)
  • EAN (String - Máx. 13)
  • Preço (Double - 0.00)
  • Usa Stock (Inteiro - 0 ou 1) - 1 sim, 0 não
  • Stock (Inteiro - Máx. 11)
  • Categoria
  • Tipo de Artigo
  • Inventário de Existências
  • Unidade de Medida
  • Observações
  • Propriedades
  • Tabelas de Preços
  • Fornecedor
  • Preço de custo

Para além disso, deverá ter em atenção os seguintes campos:

• País: Poderá usar o nome do país, em português ou num dos idiomas suportados pelo Moloni, ou então apenas o seu código.
  • Categoria: Esta deverá ter sido criada primeiro, e o nome que consta no ficheiro deverá ser exatamente igual ao que está criado na sua conta. Também é possível criar a categoria através desta ferramenta de importação. Saiba aqui como.
  • Propriedades de artigos, Tabelas de preço e Fornecedores: Estes deverão já estar criadas na conta, para que quando importar, possa ser associado o valor de cada uma destas colunas ao artigo.
  • Tipo de Artigo: Deverá conter uma das opções que fazem parte do Moloni: Produto, Serviço ou Outros.
  • Inventários de Existências: Neste campo deverão estar as opções que fazem parte do inventário de existências, e deverão ser textualmente as mesmas que estão na conta.
  • Unidade de Medida: Deverá ser textualmente igual ao que se encontra na conta Moloni.
Nota Importante
Para além dos campos que se encontram no ficheiro XLS, XLSX ou CSV, a plataforma ainda insere mais alguns campos em cada artigo:
  • Impostos: Assume o imposto por defeito das suas configurações de Impostos & Taxas;

Para perceber melhor como deve ser a estrutura do ficheiro faça o download de um exemplo no fim desta página.

Como importar um ficheiro para o Moloni?

1. Prepare o ficheiro e aceda ao menu Tabelas, e em Importações, clique em Importar de XLS/CSV.
  2. Na secção Importar Tabelas por defeito é a opção Artigos que se encontra ativa. Para importar outras tabelas, ative a opção correspondente. A seguir, clique em Escolher Ficheiro para procurar o ficheiro a importar.
  3. Depois, clique em Importar Artigos.
  4. Com o ficheiro importado, organize os dados. Em primeiro lugar, selecione algumas opções relativas ao ficheiro, como por exemplo:
    • Ignorar a 1ª linha: Escolha se deseja ignorar a informação da 1.º linha do ficheiro importado.
    • Retirar imposto: O importador assume que o preço importado não inclui imposto adicionado. Para retirar o imposto do artigo, selecione a opção correspondente. Caso contrário, selecione Não.

Clique em Atualizar lista para aplicar as alterações.

5. Também é possível importar as informações das categorias, tabelas de preços, propriedades de artigos, fornecedores e preços de custo.
    Estes devem estar criados previamente na sua conta, para serem associados aos artigos que está a importar. As colunas referentes a este conjunto de dados aparecem com a opção Não importar selecionada por defeito.
  6. Se pretender importá-las para o Moloni, escolha o nome da coluna correspondente.
  7. Assim que tiver os seus dados organizados, clique em Importar.

Ligações de Interesse

Agora que importou os artigos, veja como os pode arrumar
https://www.moloni.pt/suporte/acabei-de-importar-os-artigos-e-agora-como-e-que-eu-os-organizo

Ficheiros disponíveis para download
Exemplo de ficheiro para importação de artigos no formato XLS
Tamanho: 8 Kb  |  Formato: XLS
Para fazer download dos anexos para o seu computador, clique com o botão do lado direito do rato no nome do anexo pretendido e escolha a opção 'Guardar destino como'. Alguns dos anexos podem estar no formato 'pdf'. Para abrir este tipo de ficheiros necessita do Adobe Acrobat Reader. Faça o download grátis neste endereço.