Importar fornecedores a partir de um ficheiro XLS, XLSX ou CSV

Importar fornecedores para o Moloni é um processo muito simples. Pode fazê-lo através de um ficheiro XLS, XLSX ou CSV. Saiba como.

Para que possa efetuar uma importação, terá que preparar um ficheiro no formato XLS, XLSX ou CSV (Ver aqui mais informações sobre este tipo ficheiro), não sendo necessário colocar colunas por nenhuma ordem em particular.
No caso de exportar o ficheiro através do programa Microsoft Excel, são aceites os ficheiros gerados desde a versão 97 até à atual.

Qual o formato do ficheiro e que campos suporta?

O formato do ficheiro terá que ter um fornecedor por linha, sendo que os campos suportados, são por esta ordem:

• Numero (Código no Template de Inserção - String Máx. 30)
  • Nome (String - Máx. 250)
  • Contribuinte (String  - Máx.  20)
  • Morada (String  - Máx.  250)
  • Código Postal (String  - Máx.  250)
  • Localidade (String  - Máx.  250)
  • País (String - Máx. 250)
  • E-mail (String  - Máx.  250)
  • Site (String  - Máx.  250)
  • Telefone (String Max 250)
  • Fax (String  - Máx.  250)
  • Nome Contacto (String  - Máx.  250)
  • E-mail Contacto (String  - Máx.  250)
  • Telefone Contacto (String  - Máx.  250)
  • Observações Contacto (String  - Máx.  250)
  • Desconto Financeiro (Inteiro entre 0 e 100)
  • Limite Crédito (Double - 0.00)
  • Observações (Texto)

Relativamente ao campo "País", deverá ter em atenção que poderá usar o nome do país, em português ou num dos idiomas suportados pelo Moloni, ou então apenas o seu código.

Para além dos campos que vêm no ficheiro XLS, XLSX ou CSV, a plataforma ainda insere mais alguns campos em cada artigo, aos quais chamamos "Extras":

• Idioma:  O utilizador é obrigado a escolher uma das opções no segundo passo da importação (ver mais abaixo), e que dependem do que tiver inserido na plataforma;
  • Prazo Vencimento, Número de Cópias, Métodos de Pagamento, e Métodos de Expedição: Assume o que tem configurado por defeito na sua empresa (Menu "Configurações", opção "Empresa").

Para um exemplo do tipo de ficheiro pretendido, e dos campos colocados poder fazer download do ficheiro mais abaixo.

Execute os seguintes passos para saber como funciona este processo;

Passo 1
Quando tiver o ficheiro preparado, aceda ao menu "Utilitários" (1), opção "Importar de XLS/CSV" (2);

Importar fornecedores - passo 1

Passo 2
Na secção "Importar Tabelas" ative a opção "Fornecedores" (2).
Depois, clique em "Escolher Ficheiro" (3) para procurar o ficheiro que vai importar.

Importar fornecedores - passo 2

Passo 3
Agora que o ficheiro foi selecionado, clique em "Importar Fornecedores" (4).

Importar fornecedores - passo 3

Passo 4
A partir de agora, pode definir e organizar a informação das colunas. Em primeiro lugar, poderá selecionar algumas opções relativas ao ficheiro, nomeadamente escolher se deseja "Ignorar a 1ª linha" do seu documento (5). Depois, clique em "Atualizar lista" (6).

Importar fornecedores - passo 4

Passo 5
Também é possível atualizar informações de fornecedores que já existam na sua conta. Nesse caso escolha a opção "Sim" (7)

Importar fornecedores - passo 5

Passo 6
Depois, escolha o nome correto para cada coluna. Para as colunas que deseja não importar, selecione "Não importar" (8)

Importar fornecedores - passo 6

Passo 7
Assim que tiver os seus dados organizados, clique em "Importar" (9).

Importar fornecedores - passo 7

Passo 8
Nesta secção poderá verificar se preencheu os campos. Para efetuar alterações ative o artigo que pretende e escolha uma opção. Depois clique em "Aplicar".
Assim que os clientes estiverem prontos, clique em "Atualizar lista" (10) para que estes fiquem arrumados.

Importar fornecedores - passo 8

Ficheiros disponíveis para download
Exemplo de ficheiro para importação de fornecedores no formato XLS
Tamanho: 11,5 Kb  |  Formato: XLS
Para fazer download dos anexos para o seu computador, clique com o botão do lado direito do rato no nome do anexo pretendido e escolha a opção 'Guardar destino como'. Alguns dos anexos podem estar no formato 'pdf'. Para abrir este tipo de ficheiros necessita do Adobe Acrobat Reader. Faça o download grátis neste endereço.