Utilitários

Posso importar dados para o Moloni?

Sim, pode. O mecanismo é simples e em poucos segundos tem a sua conta com os dados importados.

O Moloni importa artigos, categorias, clientes e fornecedores a partir de ficheiros XLS, XLSX e CSV e artigos, clientes, fornecedores, taxas e documentos a partir de ficheiros SAF-T(PT).

Como funciona a importação de dados?

A importação de dados para o Moloni tem 4 passos:

1. Preparar o ficheiro SAF-T(PT), XLS, XLSX ou CSV (O que é um ficheiro CSV);

2. Submeter o ficheiro para importação;

3. Decidir e selecionar opções que não são importadas;

4. Correção de erros (caso necessário).

Em baixo encontra os processos para cada uma das importações.

Também pode atualizar dados a partir de um ficheiro CSV, XLS ou XLSX

A ferramenta de importação do Moloni permite fazer alterações em massa para dados existentes. Assim, caso esteja a importar um artigo com uma referência que existente na conta são atualizados os dados do artigo. Desta forma pode alterar vários preços de artigos que existentes de uma só vez.

Por outro lado, a ferramenta de importação apresenta opções para importar ou associar categorias para os artigos, podendo associar artigos a categorias diferentes ou criar novas categorias.

Para isso, basta no seu ficheiro CSV ou XLS incluir a referência do artigo e as colunas que pretende atualizar. No entanto, os dados que vão ser atualizados devem ser criados previamente.

Quais são os dados que não são atualizados?

Existem alguns dados que não são atualizados:

• Stock, tipo e referência de artigos existentes;
  • Contribuintes e números de fornecedores;
  • Contribuintes e números de clientes;
  • Nas atualizações são utilizados campos únicos que identificam uma entidade, como por exemplo o contribuinte de cliente/fornecedor e a referência de um produto.

O que devo ter em conta?

Antes de começar a importação, deve ter em conta que:

• Este tipo de ficheiros CSV ou XLS podem ser gerados a partir de um software de cálculo como o Microsoft Excel, Open Office ou Libre Office.
  • No caso de ficheiros gerados no programa Microsoft Excel são aceites os ficheiros gerados desde a versão 97 até à atual;
  • Não é necessário enviar ficheiros com colunas numa ordem específica;
  • O Moloni não importa documentos gerados por outros programas de faturação(sejam On-line ou Desktop) com o intuito de simular a sua criação(legalmente isto não é possível);
  • A importação de documentos só é possível através de ficheiros SAF-T(PT) e serve apenas para dar continuidade aos movimentos dos seus clientes quando começar a usar o Moloni. Essa funcionalidade está integrada nos Saldos Migrados;
  • O Moloni não apaga a informação existente na plataforma, e cuja importação traga dados coincidentes, cabendo sempre ao utilizador decidir o que fazer e atuar em conformidade.

Saiba como é feita cada uma das importações

Importar dados

Atualizar dados