Importar artigos a partir de um ficheiro XLS, XLSX ou CSV

Importar artigos para o Moloni é fácil e simples.

Para efetuar uma importação deve fazê-lo através de um ficheiro XLS, XLSX ou CSV, não sendo necessário ordenar as colunas.

No caso de exportar o ficheiro através do programa Microsoft Excel, são aceites os ficheiros gerados desde a versão 97 até à atual.

Que campos são suportados?

Os campos suportados são os seguintes:

• Título (String - Máx. 250)
  • Resumo (Texto)
  • Referência (String - Máx. 30)
  • EAN (String - Máx. 13)
  • Preço (Double - 0.00)
  • Tem stock (Inteiro - 0 ou 1) - 1 sim, 0 não
  • Stock (Inteiro - Máx. 11)
  • Tipo de Artigo
  • Inventário de existências
  • Unidade de medida
  • Observações
  • Favorito no Pos
  • Imposto IVA
  • Imposto Outro
  • Justificação da isenção
  • Categoria
  • Subcategoria
  • Subcategoria 2
  • Propriedades
  • Tabelas de Preços
  • Fornecedor
  • Preço de custo
  • Referência do fornecedor

Como funciona a associação de campos:

• País: Pode usar o nome do país em português ou num dos idiomas suportados pelo Moloni, ou o seu código.
  • Categoria: Esta deve ser criada previamente com o título igual ao que está criado na sua conta. Também é possível criar uma categoria na importação.
  • Propriedades de artigos, Tabelas de preço e Fornecedores: Estes campos devem ser criados previamente na sua conta, para que na importação possa ser associado o valor de cada uma das colunas ao artigo.
  • Tipo de Artigo: Deve conter uma das opções que fazem parte do Moloni: Produto, Serviço ou Outros.
  • Inventários de Existências: Neste campo devem estar as opções que fazem parte do inventário de existências e devem ser, textualmente, as mesmas que estão na sua conta (por exemplo, “Mercadoria”).
  • Unidade de Medida: Deve ser, textualmente, igual às mesmas que estão na sua conta.
  • Imposto do tipo IVA, Outro ou Justificação de isenção: Os impostos devem existir na sua conta previamente criados e a associação é feita através do valor ou através do nome do imposto. Quanto às justificações de isenção, a associação é feita através do código da justificação, por exemplo, "M01", "M02", etc.

Como importar um ficheiro para o Moloni?

1. Com o ficheiro pronto a importar, aceda ao menu Tabelas e clique em Importar de XLS/CSV.

2. Na secção Importar Tabelas, com a opção Artigos ativa, clique em Escolher Ficheiro.

3. Selecione o ficheiro pretendido.

4. Clique em Importar Artigos.

5. Os seus artigos estão prontos. O próximo passo é organizá-los.

Selecione, se necessário, algumas opções relativas ao ficheiro como a Codificação dos caracteres, o Separador e o Delimitador de texto.

Pode ainda selecionar se pretende ignorar a 1.º linha do ficheiro importado.

6. Pode selecionar duas opções relativas aos artigos, se pretende atualizar artigos ou retirar o imposto da coluna Preço

Na opção Retirar imposto, o importador assume que o preço importado não inclui imposto adicionado. Para retirar o imposto do artigo, selecione a opção correspondente. Caso contrário, selecione Não.

7. Clique em Atualizar Lista.

8. Também é possível importar as informações das categorias, tabelas de preços, propriedades de artigos, fornecedores e preços de custo.

Estes devem estar criados previamente na sua conta, para serem associados aos artigos que está a importar. As colunas referentes a este conjunto de dados aparecem com a opção Não importar selecionada por defeito.

Se pretender importá-las para o Moloni, escolha o título da coluna correspondente.

9. Assim que tiver os seus dados organizados, clique em Importar.

Ficheiros disponíveis para download
Exemplo de ficheiro para importação de artigos no formato XLS
Tamanho: 8 Kb  |  Formato: XLS
Para fazer download dos anexos para o seu computador, clique com o botão do lado direito do rato no nome do anexo pretendido e escolha a opção 'Guardar destino como'. Alguns dos anexos podem estar no formato 'pdf'. Para abrir este tipo de ficheiros necessita do Adobe Acrobat Reader. Faça o download grátis neste endereço.