Importar artigos a partir de um ficheiro XLS, XLSX ou CSV

Importar artigos para o Moloni é muito fácil. Pode fazê-lo através de um ficheiro XLS, XLSX ou CSV.
Siga os passos deste tutorial e, em menos de 5 minutos, terá todos os seus artigos importados na plataforma.

Tutorial em vídeo

Para que possa efetuar uma importação, terá que preparar um ficheiro no formato XLS, XLSX ou CSV (Ver aqui mais informações), não sendo necessário colocar colunas por nenhuma ordem em particular.
No caso de exportar o ficheiro através do programa Microsoft Excel, são aceites os ficheiros gerados desde a versão 97 até à atual.

Os campos suportados são os seguintes;

• Designação (String - Máx. 250)
  • Resumo (Texto)
  • Referência (String - Máx. 30)
  • EAN (String - Máx. 13)
  • Preço (Double - 0.00)
  • Usa Stock (Inteiro - 0 ou 1) - 1 sim, 0 não
  • Stock (Inteiro - Máx. 11)
  • Categoria
  • Tipo de Artigo
  • Inventário de Existências
  • Unidade de Medida
  • Observações
  • Tabelas de Preços
  • Fornecedor
  • Preço de custo

Em relação a estes campos, deverá ter em atenção alguns campos:

• País: poderá usar o nome do país, em português ou num dos idiomas suportados pelo Moloni, ou então apenas o seu código.
  • Categoria: esta deverá ter sido criada primeiro, e o nome que consta no ficheiro deverá ser exatamente igual ao que está criado na sua conta.
  • Tipo de Artigo: Deverá conter uma das opções que fazem parte do Moloni: Produto, Serviço ou Outros.
  • Inventários de Existências: Neste campo deverão estar as opções que fazem parte do inventário de existências, e deverão ser textualmente as mesmas que estão na conta Moloni.
  • Unidade de Medida: Deverá ser textualmente igual ao que se encontra na conta Moloni

Para além dos campos que se encontram no ficheiro XLS, XLSX ou CSV, a plataforma ainda insere mais alguns campos em cada artigo:

• Impostos: Assume o imposto por defeito das suas configurações de "Impostos & Taxas";

Para um exemplo do tipo de ficheiro pretendido, poder fazer download do ficheiro mais abaixo.

Tudo a postos? Vamos então seguir os seguintes passos;

Passo 1
Quando tiver o ficheiro preparado, aceda ao menu "Utilitários" (1), opção "Importar de XLS/CSV" (2);

Importar artigos - passo 1

Passo 2
Na secção "Importar Tabelas" por defeito é a opção "Artigos" (2) que se encontra ativa (para importar outras tabelas, teria de ativar a opção correspondente).
Depois, clique em "Escolher Ficheiro" (3) para procurar o ficheiro que vai importar.

Importar artigos - passo 2

Passo 3
Agora que o ficheiro foi selecionado, clique em "Importar Artigos" (4).

Importar artigos - passo 3

Passo 4
A partir de agora, pode definir e organizar a informação das colunas. Em primeiro lugar, poderá selecionar algumas opções relativas ao ficheiro, nomeadamente escolher se deseja "Ignorar a 1ª linha" do seu documento (5).

Importar artigos - passo 4

Passo 5
O importador assume que o preço importados dos artigos não inclui imposto adicionado. No caso dos preços que constam no ficheiro terem imposto, é possível usar a ferramenta "Retirar imposto" (6). Escolha o imposto correspondente. Caso contrário, selecione a opção "Não".
Clique em "Atualizar lista" (7) para aplicar as alterações.

Importar artigos - passo 5

Passo 6
Também é possível importar Tabelas de preços, propriedades de artigos e preços de custo dos fornecedores.
As colunas referentes a este conjunto de dados aparecem com a opção "Não importar" selecionada por defeito (8). Se pretender importá-las para o Moloni, escolha o nome da coluna correspondente.

Importar artigos - passo 6

Passo 7
Assim que tiver os seus dados organizados, clique em "Importar" (9).

Importar artigos - passo 7

Ligações de Interesse

Agora que importou os artigos, veja como os pode arrumar
https://www.moloni.pt/suporte/index.php?action=getFaqDetail&id=159

Ficheiros disponíveis para download
Exemplo de ficheiros para importação de artigos, clientes e fornecedores no formato CSV
Tamanho: 6,28 Kb  |  Formato: ZIP
Para fazer download dos anexos para o seu computador, clique com o botão do lado direito do rato no nome do anexo pretendido e escolha a opção 'Guardar destino como'. Alguns dos anexos podem estar no formato 'pdf'. Para abrir este tipo de ficheiros necessita do Adobe Acrobat Reader. Faça o download grátis neste endereço.