Posso importar dados para o Moloni?

Sim, pode. Neste momento importamos dados sobre artigos/produtos, clientes, fornecedores, taxas e documentos, em ficheiros SAF-T PT, XLS, XLSX ou CSV.

O mecanismo é muito simples e em poucos segundos terá a sua conta com os dados importados. O Moloni importa artigos, categorias, clientes e fornecedores a partir de ficheiros XLS, XLSX e CSV, e artigos, clientes, fornecedores, taxas e documentos a partir de ficheiros SAF-T PT.

Como funciona a importação de dados?

A importação de dados para o Moloni deve passar por 4 passos:

• Preparar o ficheiro SAF-T PT, XLS, XLSX ou CSV (O que é um ficheiro CSV);
  • Submeter o ficheiro para importação;
  • Decidir e escolher opções que não são importadas;
  • Corrigir no caso de haver erros.

Em baixo encontra em pormenor como é realizada o processo de cada uma das importações.

Também é possível atualizar dados a partir de um ficheiro CSV, XLS ou XLSX

A ferramenta de importação do Moloni permite também fazer alterações em massa para dados já existentes. Assim, caso esteja a importar um artigo com uma referência que já existe na conta Moloni são atualizados os dados deste artigo. Desta forma é possível, por exemplo, alterar vários preços de artigos que já existam na sua conta de uma só vez.

Por outro lado, a ferramenta de importação apresenta opções para importar ou associar categorias para os artigos, podendo associar artigos a categorias diferentes ou mesmo criar novas.

Para isso, basta no seu ficheiro CSV ou XLS incluir a referência do artigo e depois as colunas que deseja atualizar. No entanto, os dados que vai atualizar devem estar já criados previamente na sua conta.

Que dados não são atualizados?

Existem alguns dados que não são atualizados:

• Stock, tipo e referência de artigos já existentes;
  • Contribuintes e números de fornecedores;
  • Contribuintes e números de clientes;
  • Nas atualizações são utilizados os campos únicos que identificam uma entidade, como por exemplo o contribuinte de cliente/ fornecedor e a referência de um produto.

O que devo ter mais em conta?

Antes de começar a importação, deve ter em conta que:

• Este tipo de ficheiros CSV ou XLS podem ser gerados a partir de um software de cálculo como o Microsoft Excel, Open Office ou Libre Office.
  • No caso de ficheiros gerados no programa Microsoft Excel, são aceites os ficheiros gerados desde a versão 97 até à atual;
  • Não é necessário enviar ficheiros com colunas por nenhuma ordem em particular;
  • O Moloni nunca irá importar documentos gerados por outros programas de faturação (Sejam eles On-line ou Desktop) para simular que tenham sido criados por ele, porque legalmente isso não é possível;
  • A importação de documentos só é possível através de ficheiros SAF-T, e serve apenas para o caso de pretender  ter uma continuação dos movimentos dos seus clientes quando começar a usar o Moloni. Essa funcionalidade está integrada nos Saldos Migrados;
  • O Moloni não apaga a informação que exista na plataforma, e cuja importação traga dados coincidentes, cabendo sempre ao utilizador decidir o que fazer e atuar em conformidade.

Saiba como é feita cada uma das importações

Consulte a nossa documentação para compreender o processo em pormenor:

Importar dados

Atualizar dados