Como aplicar isenções de IVA nos meus artigos?

Desde janeiro de 2013, todos os documentos com artigos isentos de IVA numa determinada venda, devem justificar a isenção com base numa tabela definida pela AT.

Consulte a tabela de justificações de isenção de IVA aqui.

Pode aplicar a isenção de IVA de 2 formas:

• Aplicar a isenção quando adiciona um artigo;
  • Aplicar a isenção quando emite um documento de venda.

Caso os seus artigos sejam isentos de IVA basta selecionar a isenção quando adiciona um artigo.

Aplicar isenção num artigo

Siga os passos:

1. Ao criar um artigo, aceda ao separador Impostos e elimine os impostos associados ao artigo.

2. No campo Justificação de Isenção, selecione a opção que permita justificar a ausência de imposto, que deve estar de acordo com o seu enquadramento fiscal.

3. Clique em Inserir.

4. Se já adicionou o artigo, clique em Editar e realize o mesmo processo.

Sempre que utilizar este artigo num documento, a justificação de isenção é visível.

Aplicar isenção num documento

Existem casos em que um artigo tem imposto associado mas pode aplicar uma isenção de IVA ao emitir o documento.

Siga os passos:

1. Ao adicionar o artigo ao documento, na coluna Imposto, clique no ícone editar.

2. Elimine o imposto.

3.  No campo Justificação de Isenção, selecione uma opção que permita justificar a ausência de imposto, que deve estar de acordo com o seu enquadramento fiscal.

4. Clique em Atualizar.