Como conciliar parcialmente uma Fatura com uma Nota de Crédito?

Já precisou de anular apenas parte do valor de uma Fatura através de uma Nota de Crédito?
Este processo, muito simples de executar, deve ser feito com uma conciliação parcial entre os 2 documentos.

Esta conciliação pode ser feita de 2 formas:

• Conciliação automática: convertendo a fatura diretamente para uma nota de crédito;
  • Conciliação manual: criando a nota de crédito e depois relacionando-a com a fatura.

Para este exemplo, iremos usar a Conciliação automática.
Para saber mais sobre o processo de conciliações, consulte este Guia.

1. Escolha a fatura e clique no ícone de Converter.
  2. Clique na opção Nota de Crédito.
    Opção Nota de Crédito
  3. Será criada automaticamente uma nova Nota de Crédito que contém os dados da Fatura.
  4. Depois, poderá, se necessário, ajustar o valor na linha dos artigos, devendo ter em atenção que os valores da quantidade e preço unitário não podem ser superiores aos valores presentes no documento relacionado. Também, pode eliminar linhas de artigos para os quais não irá emitir a nota de crédito.
    Linha dos artigos
  5. Altere o valor do documento no separador Documentos Relacionados, clicando no ícone.
  6. Insira o valor da nota de crédito já com impostos incluídos na coluna Valor Total.
    Deverá também desmarcar a coluna Importar Artigos de forma a que os artigos de origem não voltem a ser carregados novamente no documento.
    Desmarcar coluna Importar artigos
  7. Clique em Atualizar.