Como é que eu uso Retenções na Fonte nos documentos?

Para poder utilizar as retenções, elas têm que que estar configuradas na sua conta Moloni. Assim em primeiro lugar, deve criá-las através do menu "Configurações".

Tutorial em vídeo
Tutorial passo a passo

Depois de criadas, as retenções ficam disponíveis para serem usadas nos documentos.

Para além disso, deverá ter atenção a 2 condições:

• As retenções são aplicadas de forma individual a cada artigo;
  • Só poderá aplicar retenções a artigos que sejam do tipo "Serviço".

Os passos seguintes explicam-lhe o processo em pormenor;

Passo 1
Escolha o menu “Configurações(1) e depois na secção “Séries, Impostos e Retenções” clique em “Retenções(2).

Passo 2
Aqui poderá configurar todas as retenções que costuma usar nos seus documentos de venda (Faturas ou Recibos). Clique em “Adicionar Retenção(3) para criar uma nova.

Passo 3
Preencha os campos obrigatórios com o nome (4) que pretende dar à retenção bem como o valor da percentagem (5).

Passo 4
Pode ainda usar o botão "Calcular retenção" (6) que o vai ajudar a calor o valor.

Passo 5
Clicando no botão, será apresentada uma janela onde poderá inserir o valor ilíquido (7) e líquido (8), de forma a que a retenção seja calculada.

Passo 6
Clique em "Atualizar Valor" (9) e este valor será apresentado depois sob a forma de percentagem e numerário. Clique de seguida em "Atualizar" (10).

Passo 7
Clique em “Inserir(11).

Passo 8
A retenção acaba de ser criada com sucesso (12) e encontra-se na lista de “Retenções(13).

Passo 9
Poderá também “Editar (14) ou “Eliminar (15) qualquer um destes dados.

Contudo, a partir do momento em que uma retenção esteja a ser usada em documentos, deixa de ser possível eliminá-la.

Passo 10
Assim que criar um documento de venda e inserir os artigos que sejam do tipo "Serviço", irá encontrar em cada um, o campo "Retenção(16).
Clique na caixa de selecção e escolha uma retenção.

Passo 11
As retenções são depois visíveis no detalhe do documento, bem como no documento exportado em PDF, irá encontrar as retenções aplicadas a cada artigo (17).