Como inserir um cliente?

Para criar um cliente no Moloni basta que tenha consigo o número de contribuinte, nome e morada que em poucos segundos estará criado e disponivel para utilizar na sua conta.

Tutorial em vídeo

Pode inserir um cliente através do menu "Tabelas" ou diretamente a partir de um documento, caso o cliente ainda não esteja criado na altura em que for emitir o documento. No entanto, o processo é idêntico em ambos os procedimentos.

Para saber como inserir um cliente a partir de um documento, consulte esta FAQ.
Para inserir um cliente a partir do menu "Tabelas", basta executar os seguintes passos;

Passo 1
No Painel principal selecione o menu "Tabelas" (1) e clique depois em "Clientes(2).

Passo 2
No canto superior direito clique em "Adicionar Cliente(3).

Passo 3
Aqui dispõe de 5 separadores com campos que poderá preencher: "Geral" (4), "Contactos" (5), "Moradas Alternativas" (6), "Configurações de Faturação" (7) e "Número de Cópias" (8) sendo que os campos com asterisco são de preenchimento obrigatório.

Passo 4
Começando pelo separador "Geral", insira o "Contribuinte" (9) do seu cliente. Este campo não é obrigatório para empresas portuguesas, sendo que no caso de não inserir um contribuinte para o seu cliente, este fica automaticamente com o contribuinte 999999990 correspondente ao Consumidor Final. Para saber mais, consulte esta FAQ.

Passo 5
No caso de inserir um contribuinte, irá encontrar no campo, "Verificar Contribuinte no VIES" o botão "Compreendi e quero verificar!" (10) que lhe irá permitir verificar se os dados inseridos se encontram corretos. Este passo é opcional, e só se encontra disponível para empresas da União Europeia.

Passo 6
Ao clicar nesta opção, escolha o código do país de origem da empresa (11) e de seguida, clique em “Verificar Contribuinte(12).

Passo 7
Ser-lhe-á apresentada uma janela com as informações correspondentes da sua empresa (13). Clique depois em “Atualizar” e os restantes campos serão completados com as informações devolvidas pelo sistema VIES. No entanto, não se esqueça que este passo é opcional.

Passo 8
Depois, complete os restantes campos. Em "Código de Cliente", de forma a facilitar o preenchimento, é-lhe mostrado o último código inserido. Insira o nome do cliente, e no caso dos campos relativos a morada, no caso de não os preencher, estes serão automaticamente preenchidos (15).

Preencha os restantes separadores. No caso das Moradas Alternativas, consulte esta FAQ para saber mais.

Passo 9
Inseridos todos os dados, clique em "Inserir" (16).

Passo 10
Esta mensagem de aviso irá aparecer caso não preencha os campos que são pedidos. Nesse caso, retroceda e complete a informação que se encontra em falta (17).