Como aplicar isenções de IVA em documentos?

A partir de 1 de Janeiro de 2013, todos os documentos que tenham artigos que sejam isentos de IVA em determinada venda, têm que definir/justificar a isenção, com base numa tabela que a AT definiu, e que pode ser consultada neste endereço.

Pode aplicar a isenção da aplicação da taxa do IVA de 2 formas:

• Selecionar esta opção quando adiciona um artigo;
  • Escolher esta opção no momento em que emite um documento de venda.

Se se tratar de um caso pontual, em que só na emissão de determinado documento é que o artigo fica isento, deverá escolher a segunda opção e usar a justificação no momento em que emite um documento de venda.

Os seguintes passos explicam-lhe este processo;

Passo 1
Adicione o artigo ao documento que esteja a emitir (ex: uma fatura) através dos processos habituais e clique no botão + (1).

Passo 2
Irá aparecer uma janela onde poderá eliminar o imposto associado, através do botão X (2).

Passo 3
De seguida, escolha a justificação de isenção adequada (3) e clique em “Atualizar” para finalizar o processo (4).

Passo 4
Ainda no documento, se preferir efetuar esta alteração para vários artigos ao mesmo tempo, utilize a funcionalidade “Opções de Artigos(5) ativando os artigos que deseja (6).

Passo 5
Depois, em "Imposto" escolha a opção "Isento de IVA" (7).

Passo 6
De seguida, escolha uma justificação em "Justificação de Isenção" (8) e clique em "Aplicar" (9).