Configurações - Impostos & Taxas
Sabia que o Moloni o ajuda a aplicar corretamente os impostos dos artigos?

O Moloni possui um mecanismo de controlo de impostos de acordo com a legislação portuguesa, e serve para empresas em que o seu domicílio fiscal seja Portugal.

Este mecanismo aparece sob a forma de um alerta, sempre que tenta guardar um artigo ou quando tenta gravar um documento, e se verificam uma destas 2 situações:

• Tem aplicado um imposto do tipo "Outro" e um IVA, e o IVA não aparece como último imposto aplicado e como cumulativo;
  • O artigo tem 2 IVA aplicados num documento;

Os seguintes passos explicam-lhe em pormenor os 2 casos específicos em que este alerta de impostos aparece;

Passo 1
A primeira situação verifica-se quando um imposto do tipo “Outro”, como o caso da Ecotaxa, do Imposto Sobre Veículos (ISV) ou a Taxa municipal dos direitos de passagem, estão aplicados a um artigo, mas o IVA não aparece como cumulativo (1). Para saber mais sobre como criar um imposto no Moloni, consulte esta FAQ.

Passo 2
Se clicar em "Atualizar" para guardar o artigo, é emitido um alerta (2). Isto porque os impostos do tipo "Outro", em Portugal, estão sujeitos a IVA. Para saber mais sobre os impostos cumulativos, consulte esta FAQ.

Passo 3
Para corrigir esta situação, o IVA terá de aparecer em último lugar na listagem e estar marcado como cumulativo (3).

Passo 4
O segundo caso verifica-se quando num documento, tem um artigo com 2 Impostos de Valor Acrescentado aplicados (4).

Passo 5
Esta opção não é possível quando tentar gravar um documento (5).

Passo 6
Por outro lado, numa ficha de artigo, esta opção é possível, já que poderá querer vender o artigo em 2 locais diferentes e para isso ter IVAS diferentes na ficha do artigo (6).