Configurações - Impostos & Taxas

Posso inserir taxas de IVA diferentes para funcionar com as regiões autónomas?

Sim, pode. O Moloni permite que crie e configure os impostos à sua medida e conforme as áreas de negócio onde opera, por isso, pode criar basicamente todo o tipo de impostos que desejar.

Para poder faturar com outras taxas de IVA, nomeadamente para os Açores e Madeira, basta usar o mesmo processo que utiliza criar ou editar um imposto normal e depois escolher as opções adequadas.

Consulte esta Faq para saber de forma mais aprofundada como criar um imposto.

Passo 1
Assim, aceda ao menu “Configurações(1) e escolha a opção “Impostos e Taxas(2);

Passo 2
Depois escolha “Adicionar Imposto(3);

Passo 3
Preencha os campos que lhe são apresentados. No campo “Zona Fiscal” escolha a região Açores ou Madeira, conforme o imposto que deseja criar(4).

Para poder usar este imposto no artigo poderá fazê-lo de duas formas;

- Adicionar esta opção na listagem de artigos;

- Escolher esta opção no momento em que emite um documento de venda.

Se a taxa é para ser aplicada de forma permanente, utilize a primeira opção, que explicamos nos passos seguintes;

Passo 1
Aceda à listagem de artigos, através do menu “Tabelas(1) escolhendo de seguida “Categorias & Artigos(2);

Passo 2
Adicione um novo, ou se o artigo já existir na lista, procure-o clique em “Editar(3). Também pode usar a pesquisa de artigos.

Passo 3
No separador “Impostos” selecione a taxa que acabou de criar (4) e clique em “Atualizar”.

Se se tratar de um caso pontual, em que só na emissão de determinado documento é que o artigo fica com este imposto, deverá apenas selecionar o imposto aquando da criação do documento.

Passo 1
Para isso, adicione o artigo ao documento que esteja a emitir (ex: uma fatura) através dos processos habituais (1);

Passo 2
Ative-o na caixa correspondente (2) e clique em “Opções de Artigos(3);

Passo 3
De seguida escolha o imposto (4) que pretende e clique em “Aplicar(5);

Passo 4
De seguida, poderá ver que o imposto foi aplicado (6).