Movimentos de Caixa

Como funcionam os Movimentos de Caixa

Os Movimentos de Caixa são uma parte importante do controlo no seu módulo POS Moloni.
Existem 4 tipos de movimentos disponíveis e é importante compreender como funciona o mecanismo para que possa tirar o máximo partido desta funcionalidade.

Os 4 tipos de movimentos de caixa que pode realizar no POS, são os seguintes:

• Abertura de caixa;
  • Entrada de caixa;
  • Saída de caixa;
  • Fecho de caixa.

Por outro lado, é possível listarpesquisar e reimprimir qualquer movimento de caixa, tanto na Área de Cliente, como a partir do próprio POS.

No caso de fazer esta consulta na Área de Cliente, os movimentos de caixa serão impressos em PDF. Saiba como realizar este processo, através desta Guia.

No caso de esta consulta ser realizada no POS, os movimentos serão impressos para um talão, tal como é explicado nesta Guia.

O procedimento básico dos movimentos de caixa são os seguintes:

• Sempre que o dia começa, deverá ser feita uma "Abertura de Caixa" (Obrigatório), podendo especificar em detalhe o fundo de caixa, que é um procedimento facultativo, mas aconselhável (Dinheiro, Vales, etc);
  • Para que possa definir as unidades (Notas e moedas) do fundo de caixa (Ou mesmo outros movimentos), tem que marcar o tipo de pagamento como numerário, nas configurações dos métodos de pagamento da sua conta Moloni;
  • Os processos de abertura e fecho de caixa, só devem ser executados 1 vez por dia/período de venda, no entanto não é obrigatório que isso aconteça, podendo abrir e fechar várias vezes durante o dia;
  • Para que possa efetuar qualquer venda, a caixa tem que estar sempre aberta;
  • Entre a abertura e fecho de caixa, existem outros 2 tipos de movimentos que podem ser criados: Entrada e Saída;
  • Ao efetuar uma venda será criado de forma automática um movimento de entrada de caixa, contabilizando todos os detalhes com os totais da venda e das formas de pagamento utilizadas;
  • Todos os movimentos de caixa são registados e indexados por operador e terminal, o que vai possibilitar brevemente executar relatórios nessas 2 vertentes (Saber o que o utilizador A vendeu no terminal B, entre as datas C e D);
  • Ao final do dia, e antes de encerrar o terminal deverá ser efetuado o fecho de caixa.

Sempre que o terminal arranca, e que a caixa não esteja aberta, o ícone no topo vai refletir esse estado, podendo ser activada a partir do mesmo.

Sempre que tentar criar um documento e que a caixa não esteja aberta, irá receber uma notificação a informar que a caixa não está aberta. A abertura pode ser feita a partir dessa mensagem.