Configurações - IVA de Caixa
Como configurar o IVA de Caixa na sua conta Moloni

Desde 2013 que o Decreto-Lei N.º 71/2013, permite às empresas solicitar à AT (Autoridade Tributária) a adesão ao regime de IVA de Caixa.

Aprenda a configurar a sua conta Moloni para usufruir e estar de acordo com a lei, no caso de ter sido aprovada a adesão da sua empresa a este novo regime.

Tutorial em vídeo

Para configurar o IVA de Caixa na sua conta, tem que executar os seguintes passos:

Passo 1
Aceda ao menu "Perfil & Conta" (1) e escolha a opção "Configuração do IVA de Caixa" (2).

Passo 2
Neste template são apresentadas 3 questões que terá de ativar depois de ler cada uma delas (3).

Em cada uma das questões são abordados 3 temas, com os quais terá que concordar e que passam pelo conhecimento de que este sistema só está disponível para empresas que tenham tido explícita aprovação da AT para aderirem ao regime, à criação de novas séries para poder trabalhar com os documentos de Venda (Faturas e Faturas Simplificadas) e Recibos e a obrigatoriedade da permanência do regime após a adesão.

Passo 3
Quando estas 3 opções estiverem ativas, o campo "Ativar IVA de Caixa" (4) ficará visível e disponível para ser ativado.

Passo 4
Após este procedimento, deverá dar um clique em "Atualizar" (5) no topo ou rodapé do seu lado direito.

Passo 5
Após a atualização das suas configurações o estado das 3 opções de seleção das questões estarão inativas, bem como a opção de "Ativar IVA de Caixa" e no estado aparecerá "Ativo" (6) e a data a partir da qual foi feita a ativação.

Com esta operação concluída o regime de IVA de Caixa na sua conta encontra-se ativo, e deve se seguida criar uma ou mais séries para poder começar a emitir documentos de venda (Faturas e Faturas Simplificadas) e/ou Recibos.

Para os restantes tipos de documentos da sua conta Moloni, pode continuar a usar as séries que já tinha, ou usar apenas as disponíveis para este novo regime. A escolha é sua.

Nota Importante:
Caso não crie nenhuma série com a opção 'IVA de Caixa' ativada, não poderá emitir os documentos supra citados.