Configurações - Assinaturas digitais

Assinatura digital- Como assinar documentos digitalmente?

Uma assinatura digital qualificada tem a mesma validade legal do que uma assinatura à mão e o Moloni permite assinar os seus documentos digitalmente.

Neste momento o Moloni apenas suporta a assinatura digital qualificada de documentos através da AMASAFE:

• A AMASAFE assina digitalmente documentos sem quaisquer custos adicionais para quem nunca fez o registo, durante os dois primeiros anos;
  • Adicionalmente, não existe qualquer limite de assinaturas por conta.

Registo da conta com um fornecedor

Para assinar digitalmente documentos emitidos, é necessário registar a conta do Moloni com um fornecedor de assinaturas digitais. Uma conta apenas pode estar registada com um único fornecedor.

Siga os passos para configurar sua conta:

1. Aceda ao menu Configurações e na secção Assinatura digital, clique em Configurar.

2. O processo de registo da conta com um fornecedor é externo ao Moloni. Para efetuar o registo, clique em Ativar AMA SAFE.

3. Para concluir o pedido, deve confirmar os seus dados e clicar no botão Ativar AMA SAFE.

4. O pedido de ativação foi enviado. Este pedido encontra-se pendente, devendo aceder à plataforma da AMA para verificar se o estado do pedido se encontra ativo.

5. Depois desta verificação, se se encontrar ativo, volte ao Moloni e clique no botão Verificar credencial.

6. A conta foi configurada com sucesso e está pronta para assinar documentos digitalmente.

7. O registo cria uma credencial que possui data de validade. Uma vez expirado o prazo, o utilizador deve renovar a credencial para continuar a assinar digitalmente os documentos.

8. Nesta página para além de ser apresentado o estado da credencial, está disponível a opção para eliminar o registo da conta de assinatura.

Assinatura digital em documentos

Estando a conta integrada com um fornecedor, todos os documentos fiscalmente relevantes são assinados:

• Exportação de PDF;
  • Exportação de XML (apenas para as normas UBL 2.1 e CIUS-PT).