Como ativar a assinatura digital Moloni de um PDF no Acrobat?

Descubra como ativar no Acrobat Reader® as assinaturas digitais dos documentos gerados pelo Moloni em .pdf.

Tutorial em vídeo

De forma a assegurar que o documento que entrega aos seus clientes é original, o Moloni emite toda a documentação fiscalmente relevante com uma assinatura digital.

Contudo esta não é reconhecida pelo Acrobat Reader® quando abre o .pdf pela primeira vez. Como não tem o www.moloni.pt adicionado aos certificados "confiáveis" dentro do Acrobat Reader, é emitida uma mensagem a indicar que a certificação do documento é desconhecida.

Este tutorial irá ensiná-lo, num processo muito simples e rápido, a ativar as assinaturas digitais dos documentos gerados pelo Moloni reconhecendo-as como fidedignas. Este procedimento é realizado apenas uma vez em cada computador com o Acrobat Reader® instalado.

Consulte os passos abaixo para conhecer este processo;

Passo 1
Abra o documento no Acrobat Reader® e no topo escolha a opção "Painel de Assinaturas" (1) e depois clique em "Detalhes do certificado" (2);

Passo 1

Passo 2
Na janela que aparece, clique no separador "Confiança" (3).

Passo 2

Passo 3
Clique em "Adicionar a certificados confiáveis" (4).

Passo 3

Caso este botão não lhe apareça dísponivel, deverá fazer o Processo Complementar que se encontra mais a baixo neste guia.
Após completar esse processo complementar, volte a este passo e siga para o Passo 4.

Passo 4
Prima “Ok(5) quando lhe perguntarem se quer alterar as configurações de confiança;

Passo 4

Passo 5
De seguida, ative as opções que são mostradas na imagem (6) e (7):

• Usar este certificado como uma raíz confiável;
  • Documentos certificados;
  • JavaScript incorporado de alto privilégio;
  • Operações previligadas do sistema (conexão em rede, impressão, etc).

Passo 5

Passo 6
Quando voltar a abrir qualquer .pdf, poderá verificar que o seu documento já se encontra devidamente autenticado (8) e a assinatura Moloni ativada e, indicando se o documento é original e não sofreu qualquer tipo de alterações.

Para que os seus clientes ou fornecedores também possam confiar nos documentos que lhe envia, passe-lhes este endereço, para que possam executar estes passos e ativar a assinatura do Acrobat Reader® deles.

Processo Complementar

Caso não esteja a conseguir adicionar o nosso certificado seguindo os primeiros passos do método normal deve fazer este procedimento.

Os passos abaixo descrevem como o pode realizar:

Passo 1
No menu "Editar" clique em "Preferências" (1).

Passo 1

Passo 2
Clique em "Assinaturas" (2) e depois procure "Certificados confiáveis e de identidade".
Aqui clique em "Mais" (3).

Passo 2

Passo 3
Depois, clique em "Certificados confiáveis" (4). Na lista que aparece depois o certificado que é indicado na imagem: "Sectigo RSA Document Signing CA" (5). Selecione esta opção.

Passo 3

Passo 4
Depois de selecionar esse certificado, clique neste botão (6) para editar.

Passo 4

Passo 5
De seguida, ative as opções que são mostradas na imagem (7) e (8):

• Usar este certificado como uma raíz confiável;
  • Documentos certificados;
  • JavaScript incorporado de alto privilégio;
  • Operações previligadas do sistema (conexão em rede, impressão, etc).

Passo 5

Passo 6
Clique em "Ok" (9).

Passo 6

Para concluir este processo, deve retomar ao Passo 4 do método normal e seguir os passos seguintes.

Depois, tal como no processo acima descrito, também aqui irá verificar que qualquer documento em .pdf já se encontra devidamente autenticado.

Ficheiros disponíveis para download
Faça download das imagens de todos os passos
Tamanho: 793,15 Kb  |  Formato: ZIP
Para fazer download dos anexos para o seu computador, clique com o botão do lado direito do rato no nome do anexo pretendido e escolha a opção 'Guardar destino como'. Alguns dos anexos podem estar no formato 'pdf'. Para abrir este tipo de ficheiros necessita do Adobe Acrobat Reader. Faça o download grátis neste endereço.