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Prepare a sua empresa para o COVID-19

Atualizado a

A partir das recomendações da DGS, elaboramos um conjunto de informações sobre a forma como a sua empresa se pode preparar para o COVID-19.

Perante um possível aparecimento de casos de "Corona Vírus" em Portugal, também conhecido como COVID-19, a Direção-Geral de Saúde (DGS) emitiu um conjunto de orientações para empresas.

Aqui são descritas as principais etapas a serem observadas para a elaboração de procedimentos de contingência para que as empresas possam continuar a laborar, tentanto minimizar riscos de contágio e ameaças à saúde de colaboradores.

Assim, e sempre que tal se justifique, a DGS sugere:

  • A definição de zonas de isolamento para pessoas com sintomas;
  • Regras de higiene específicas;
  • Evitar reuniões em sala substituíndo-as por reuniões de videoconferência;
  • Aconselhar teletrabalho, caso os colaboradores viajado recentemente;
  • Máscaras e material desinfetante disponíveis em várias localizações.

Por outro lado, a DGS faz uma definição clara do que poderá ser considerado um caso suspeito:

  • Infeção respiratória aguda (febre ou tosse ou dificuldade respiratória) requerendo ou não hospitalização;

E

  • Histórico de viagem para áreas com transmissão comunitária ativa nos 14 dias antes do início do sintomas (a definição destas áreas é constantemente atualizada aqui.);

Ou

  • Contacto com caso confirmado ou provável de COVID-19 nos 14 dias antes do início do sintomas;

Ou

  • Profissional de saúde ou pessoa que tenha estado numa instituição de saúde onde são tratados doentes com COVID-19.

Como procedimentos específicos a adotar, a DGS sugere:

  • Procedimentos básicos para higienização das mãos (ex.: lavar as mãos com água e sabão durante pelo menos 20 segundos; se estes não estiverem disponíveis, deverá ser utilizado um desinfetante de mãos que tenha pelo menos 70% de álcool, cobrindo todas as superfícies das mãos e esfregando-as até ficarem secas; sabão e água devem ser usados preferencialmente se as mãos estiverem visivelmente sujas;
  • Procedimentos de etiqueta respiratória (ex.: evitar tossir ou espirrar para as mãos; tossir ou espirrar para o antebraço ou manga, com o antebraço fletido ou usar lenço de papel e higienizar as mãos após o contacto com secreções respiratórias;
  • Procedimentos de colocação de máscara cirúrgica (incluindo a higienização das mãos antes de colocar e após remover a máscara);
  • Procedimentos de conduta social (ex.: alterar a frequência e/ou a forma de contacto entre trabalhadores e entre estes e clientes - evitar o aperto de mão, as reuniões presenciais e os postos de trabalho partilhados.

Poderá obter mais informações através do site da Direção-Geral de Saúde (DGS).

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